工業酒精使用中應注意什么

時間:2016-02-29 作者:admin 點擊: 732 次

 由于工業酒精和食用酒的有效成分都是乙醇,故而也被一些不法商家用來制作食用酒。這種"酒"被人飲用后,就會產生甲醇中毒,所以用工業酒精勾兌的酒也叫"毒酒".

甲醇有較強的毒性,對人體的神經系統和血液系統影響最大,它經消化道、呼吸道或皮膚攝入都會產生毒性反應,甲醇蒸氣能損害人的呼吸道粘膜和視力。急性中毒癥狀有:頭疼、惡心、胃痛、疲倦、視力模糊以至失明,繼而呼吸困難,最終導致呼吸中樞麻痹而死亡。慢性中毒反應為:眩暈、昏睡、頭痛、耳鳴、現力減退、消化障礙。甲醇攝入量超過4克就會出現中毒反應,誤服一小杯超過10克就能造成雙目失明,飲入量大造成死亡。致死量為30毫升以上,甲醇在體內不易排出, 會發生蓄積,在體內氧化生成甲醛和甲酸也都有毒性。在甲醇生產工廠,我國有關部門規定,空氣中允許甲醇濃度為50mg/m3,在有甲醇氣的現場工作須戴防毒面具,廢水要處理后才能排放,允許含量小于200mg/L
發酵法 是利用淀粉質原料或糖質原料,在微生物的作用下生成酒精,根據原料的不同,又可分為:A.淀粉質原料發酵生產酒精 這是我國當前生產酒精的主要方法,它是利用薯類、谷物及野生植物等含淀粉的原料,在微生物的作用下將淀粉水解為葡萄糖,再進一步發酵生成酒精。整個生產過程包括原料蒸煮、糖化劑制備、糖化、酒母制備、發酵及蒸餾等工序。
糖蜜原料發酵生產酒精 直接利用糖蜜中的糖分,經過稀釋并添加部分營養鹽,借酒母的作用發酵生成酒精。
亞硫酸鹽紙漿廢液發酵生產酒精 造紙原料經亞硫酸鹽液蒸煮后,廢液中含有六碳糖,這部分糖在酵母作用下可以發酵生成酒精,主要是工業酒精。
化學合成法生產酒精 是利用煉焦炭、裂解石油的廢氣為原料,經化學合成反應而制成酒精。生產方法又可分為間接水合法和直接水合法兩種,目前工業上普遍采用后者。
看真人视频一级毛片